Naranjada casera




Me encanta encontrar alternativas caseras a los productos que, por costumbre, solo se suelen comprar pero no preparar en casa, y ese es el caso de los refrescos. La gran ventaja es que suelen resultar más saludables, controlas los ingredientes que llevan y, al menos en este caso y en mi opinión, está muchísimo más rico que el famoso refresco industrial.

Esta naranjada casera es el refresco más natural y sencillo que puedes preparar, y la receta no puede ser más rápida. En este caso la he preparado con un toque de hierbabuena pero puedes elaborar el refresco sin ella o incluso añadir otros condimentos que prefieras.


Ingredientes para preparar naranjada casera, el refresco más natural y sencillo (1 litro):

  • 600 ml de zumo de naranja. Por supuesto, mejor si es exprimido en casa.
  • 1 naranja para cortarla en rodajas. No necesitas mucha cantidad, así que con una pequeña te sirve.
  • 400 ml de agua con gas.
  • 25 gr de azúcar moreno.
  • Unas hojas de hierbabuena fresca.
  • Cubitos de hielo.

Preparación, cómo hacer la receta de naranjada casera, el resfresco más natural y sencillo:

  1. Exprime las naranjas hasta conseguir la cantidad de zumo indicada y decide cuanto de grumoso quieres el zumo. En mi caso y sobre todo para esta naranjada me gusta colarlo, pero eso ya va en gustos.
  2. Pon el zumo de naranja en una jarra o similar y échale también el agua con gas. Déjala en la nevera hasta el momento de servirla.
  3. Lava la otra naranja que he indicado en ingredientes, sécala y córtala en rodajas finas.
  4. Parte por la mitad las rodajas y reserva la mitad para decoración. La otra mitad, ponlas en un mortero junto con el azúcar moreno y unas hojas de hierbabuena, y machácalo todo junto un poco para que se mezclen los sabores. Solo estamos buscando que la naranja suelte su jugo, que la hierbabuena desprenda su olor y el azúcar se disuelva un poco, así que no lo machaques demasiado para evitar que la hierbabuena se trocee demasiado
  5. Reparte este majado en los vasos, por ejemplo que tenga cada vaso 2 o 3 trozos de naranja junto con algunas hojas de hierbabuena y azúcar. Lo que te sobre puedes dejarlo en la jarra con el zumo de naranja y el agua con gas.

A la hora de servirla reparte hielos en los vasos, cantidad al gusto, y por encima la naranjada. Remueve un poco con una cuchara para que se mezclen los ingredientes con el majado, y ya la tienes lista.

Puedes decorar los vasos con las medias rodajas de naranja que habíamos reservado antes.



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